Ada pertanyaan? Masuk ke Forum atau klik di sini..!

Yuhuu..

Belajar lagi, belajar lagi. Masih tentang VBA dan Macro yah. Semoga gak bosen.

Dan kali ini kita akan berkenalan dengan Statement.

 

Kita akan cari tahu apa sih maksudnya Statement itu di VBA, trus apa saja statement itu, dan contoh-contohnya tentu saja. Gimana? Siap untuk mulai?

 

Sip..! Kita mulai dari pertanyaan, apa itu Statement di VBA Excel?

Statement di VBA adalah rangkaian kata-kata yang bisa dipahami oleh VBA agar VBA melakukan sesuatu sesuai keinginan kita. Agar bisa dipahami oleh VBA, kata-kata itu harus mengikuti aturan.

Anggap aja kita sedang bermain kode dengan teman kita. Sebelumnya, kita sudah punya kesepakatan urutan-urutan cara menulis kode. Agar bisa dipahami teman kita, maka kode yang kita tulis harus sesuai aturan yang kita sepakati. Dan kali ini, teman kita adalah VBA.

So, say hi to VBA.. Hi...!

 

Apa saja jenis-jenis Statement dalam VBA?

Statement VBA, bisa kita pilah-pilah menjadi 3 jenis. Agar program kita bisa digunakan, maka kita harus menggunakan semua statement-statement ini. Jadi, pembagian ini hanya untuk mempermudah pemahaman kita saja. OK..

 

Nah berikut statement-stemanet itu:

1. Declaration Statement

2. Assignment Statement

3. Executeable Statement

Dan kita akan bahas satu-satu berikut contoh-contohnya, so terus dibaca yah..

 

1. Declaration Statement

Sesuai namanya, Declaration (Deklarasi), statement ini digunakan untuk mendeklarasikan procedure, variable, array dan constant.

Woi, apaan semua itu?

Tenang, kita akan mempelajarinya di tutorial lainnya. Jadi, untuk saat ini, kita cukup tahu namanya dulu. Oke..

Kita coba pahami maksud kata, mendeklarasikan. Maksudnya mendeklarasikan disini adalah, mengumumkan kepada VBA, bahwa kita telah membuat procedure, variable, array dan constant. Artinya, VBA tidak boleh mengijinkan, jika ada yang menggunakan nama yang sama.

Di dalam deklarasi inilah kita menentukan jenis dan scope item yang kita deklarasikan.

Analoginya seperti ini:

Saya punya usaha yang saya beri nama Bebek Ngarasan. Agar orang-orang tidak menggunakan nama yang sama untuk usaha mereka, maka saya mendeklarasikan ini ke pemerintah.

Dalam deklarasi saya ini, saya menyebutkan jenis usaha saya yaitu rumah makan. Sehingga, orang yang akan datang ke tempat usaha saya, bukan orang-orang yang mau menjahitkan pakaian, atau cabut gigi, tapi orang yang lapar dan ingin makan.

Selain jenis usaha, saya juga harus menyebutkan scope (cakupan) usaha saya. Apakah nama saya ini berlaku untuk di kota ini saja, ataukan se provinsi saja, atau dalam negara ini saja, atau bahkan seluruh dunia? Jika saya cuma pilih di kota ini saja, maka orang lain boleh membuat nama yang sama di kota lain.

Kita liat contohnya ya..

 

Sub ContohProc()
    Const Jumlahmobil As Integer
    Dim Namakaryawan As String
    ' Statement-statement lainnya
End Sub

 

Ada tiga deklarasi statement pada contoh di atas yaitu:

- Deklarasi Procedure. Dideklarasikan menggunakan Sub() dan End Sub.

- Deklarasi Constant. Dideklarasikan dengan Const

- Deklarasi Variable. Dideklarasikan dengan Dim.

Untuk detil masing-masing item, akan dibahas di tutorial terpisah.

 

2. Assignment Statement

Statement ini, digunakan untuk menugaskan sebuah nilai ataupun expresions pada Variable dan Constant.

Analogi lagi yah:

Saya sudah mendeklarasikan usaha rumah makan Bebek Ngarasan. Nah, selanjutnya yang harus saya lakukan adalah mengisi rumah makan saya dengan kelengkapan. Baik barang-barang, karyawan juga peraturan.

Disini juga sama. Variabel dan Constant yang telah kita deklarasikan harus kita beri tugas (diisi). Statement untuk mengisi/menugaskannya disebut Assignment Statement.

Contoh yah:

 

Sub ContohProc()
Dim Namakaryawan As string
Const Jumlahmobil as integer
Namakaryawan = "ngarasan"
Jumlahmobil = 1
End Sub

 

Contoh di atas, saya memasukkan nilai string: ngarasan pada variable Namakaryawan. Dan selanjutnya memasukkan nilai integer: 1 pada constantJumlahmobil.

 

3. Executeable Statement

Kalo statement yang ini, statement yang digunakan agar VBA melakukan suatu aksi. Statement golongan ini, dapat mengeksekusi sebuah method atau functiondan juga melakukan loop (pengulangan) dan branch (percabangan) misal menggunakan If.

Oke, cara nelaahnya, kalo stement-stement sebelumnya bersifat pasif, hanya untuk persiapan, maka di statement inilah hasil-hasil persiapan sebelumnya di eksekusi. Statement ini sangat banyak dan bervariasi. Mulai dari Loop menggunakan berbagai macam jenis, misal For .. NextWhile, dll. Percabangan menggunakan If,Case of, dsb. Dan, di statement inilah sebuah method dan function di exsekusi.

Apa itu method dan function, lihat tutorial berikutnya.

Ini adalah contoh Executable Statement , hmm sebenernya semua statement ada disini:

 

Sub ApplyFormat()
Const limit As Integer = 33
For Each c In Worksheets("Sheet1").Range("MyRange").Cells
    If c.Value > limit Then
        With c.Font
            .Bold = True
            .Italic = True
        End With
    End If
Next c
MsgBox "All done!"
End Sub

 

Contoh di atas, ada Deklarasi statement --> Sub() .. end sub, dan const.

 

Sub ApplyFormat()
Const limit As Integer = 33
End Sub

 

Selain itu juga ada assignment statement --> digabung dengan deklarasi constant.

 

Const limit As Integer = 33

 

Dan ada Executable Statement:

 

For Each c In Worksheets("Sheet1").Range("MyRange").Cells
    If c.Value > limit Then
        With c.Font
            .Bold = True
            .Italic = True
        End With
    End If
Next c
MsgBox "All done!"

 

Nah.. Lengkap deh..

Pasti nanya, apa yang dilakukan Executable statement? Ah, itu gampang. Nanti bisa di cari tahu di tutorial tentang Loop dan Branch. Ok.. Tapi intinya, dibagian inilah baris program mengeksekusi sebuah aksi.

Ok.. Gitu dulu yah.. Ini cuma tutorial pembuka kok, jadi masih garis besarnya dulu..

See yaa



0
By: Guest On: Tuesday, 27 December 2011

top markotop gan... tipsnya...

ijin kopas boz....

0
By: ngarasan On: Monday, 09 January 2012

Silahkan mas di copas..