Ada pertanyaan? Masuk ke Forum atau klik di sini..!

Baca dulu

Halo..!

Ada yang bingung menemukan menu-menu Macro atau VBA di Excel 2007?

 

Iya nih..! Gimana membuat Button, Check Box, Option Button, dan lain-lain di Excel 2007?

Siap Bos.. Kalo gitu, hari ini kita coba membuat Button di Excel 2007.
Memang, ada perubahan besar-besaran antara Excel 2003 ke Excel 2007. Tapi sesungguhnya, dasarnya masih sama kok. Misalkan, tombol short cut-nya masih sama.

 

Memangnya, apa yang berubah sih?

Tampilannya.. Ya. Tampilan Excel 2007 memang berubah jauh. Terutama susunan menu-menu.
Di Excel 2007, menu-menu dikelompokkan sesuai fungsi-nya. Dan kalo sudah terbiasa, susunan ini malah jadi lebih efisien dan efektif.

 

Kok tidak ada menu untuk Macro dan VBA?

Ada.. Tapi mungkin belum muncul.

 

Nah, untuk memunculkannya, coba ikuti langkah berikut:

Klik logo MS Office di sudut kiri atas.
Kemudian klik Excel Option.

 

KE memunculkancontrolexcel2007 01

 

Maka akan muncul window excel option.
Pada window tersebut, checked "Show Developer tab in Ribbon".

 

KE memunculkancontrolexcel2007 02

 

Dan kalo sudah di-checked, maka pada menu excel, akan muncul tab: Developer.

 

KE memunculkancontrolexcel2007 03

 

Truss, gimana cara munculin Button dan lain-lainnya..!!!

Iya, iya.. sabar donk.. Ini juga mau ke arah sana..

Sekarang, coba klik tab "Developer".
Dan pilih "Insert".

 

Yang mana neh..?

Yang ada tulisannya insert donk..

 

Ah susah nyarinya, yang mana..?

Yang ada gambar palu sama arit, eh maksudku gambar palu sama kunci baut.

 

Gak ketemu...!

Ya udah, lihat gambar dibawah aja..

 

KE memunculkancontrolexcel2007 04

 

Nah, kalo sudah ketemu, berikutnya klik pada Control Button.
Boleh pakai yang Control Forms, boleh juga yang Control ActiveX. Silah kan pilih sesuai selera.

 

Emangnya, apa bedanya?

Makanya, baca donk tutorial sebelumnya. Lihat link "baca dulu" di awal.
So.. Sampai jumpa ditutorial berikutnya..



0
By: Guest On: Saturday, 18 August 2012

wah nulisnya lucu juga gan jadi semangat bacanya

nice info makasih banget

btw link2 di artikel eror gan suka ga ketemu ini aja gw cari di bag tag baru bisa kebuka

saya baru baca di lvl 1 Mengenal Excel Visual Basic Editor

nah di artikel Mengenal Excel Visual Basic Editor ada link ke artikel ini tp kalo diklik not found

dibenerin ya gan biar tmbah enak bacanya