kirimpertanyaan

 

Belajar dan konsultasi masalah Excel      

Halooo.. Salam Excel..!

Semoga masih bersemangat belajar Excel, khususnya VBA dan Macro. Dan kali ini, kita akan mengupas habis persiapan-persiapan yang dibutuhkan untuk membuat sebuah proyek macro. Ini adalah persiapan wajib, so saya sarankan untuk terus membaca..

 

Apa saja yang akan dibahas?

1. Memunculkan tab Developer

2. Memunculkan VB Editor

3. Agar Excel dapat menjalankan macro dan VBA

4. Setting security macro dan VBA

 

Oke, sekarang kita coba kupas satu-satu yah..

 

1. Memunculkan tab Developer

 

setting vba 001

 

Kenapa kita harus memunculkan tab Developer (seperti pada gambar di atas)?

Karena Tab developer adalah tempat tool-tool yang berkaitan dengan macro dan VBA. Kalo tidak kita munculin, tentu kita gak bisa bikin program VBA atau macro.

Secara default, tab ini tidak muncul, karena pada dasarnya, tidak semua pengguna membutuhkannya. Lagian, gak semua pengguna adalah programmer VBA bukan?

Nah, buat yang baru aja belajar VBA, pasti bingung mencari cara memunculkan tab Developer. Jadi, ikuti langkah berikut:

Klik pada logo Excel di sudut kiri atas (untuk excel 2007, bentuknya bulat. Untuk 2010, agak beda dikit. Tapi kurang lebih sama lah.

Maka akan muncul menu-menu, dan pilih "Excel Option" pada bagian paling bawah.

 

setting vba 002

 

Pilih menu "Popular" pada side menu. Selanjutnya checked (pilih) opsi "Show Developer tab in the ribbon"

 

setting vba 003

 

Nah, kalo udah, maka akan muncul tab Developer. Dan jika kita pilih tab tersebut, maka akan muncul koleksi menu ataupun tool yang diperuntukkan untuk programming VBA.

 

setting vba 004

 

2. Memunculkan VB Editor

Selanjutnya, bagaimana memunculkan VB Editor? Eits, udah tahu belum apa itu VB Editor? Kita anggap belum tahu aja yah..

Jadi, VB Editor itu adalah aplikasi untuk menuliskan baris-baris program VBA. VB Editor ini menempel pada Excel. Jadi bisa kita munculkan dari Excel.

Lalu gimana caranya?

Kalo ini gampang banget!

Pada tab Developer, pilih tool paling kiri ("Visual Basic"). Klik aja..

 

setting vba 005

 

Dan simsalabim, maka akan muncul window aplikasi VB Editor. Disinilah kita bisa menuliskan baris program VBA kita. Gak cuma itu, disini juga kita setting proyek VBA kita, juga mencari titik-titik bermasalah dari program kita (debugging).

Bagaimana cara menggunakannya, akan kita bahas di tutorial lainnya OK..

 

setting vba 006

 

3. Agar Excel dapat menjalankan VBA atau Macro

Macro, sering dijadikan pintu oleh para hacker dan orang-orang tak bertanggung-jawab untuk menyusupkan program jahat termasuk virus. Karena itulah, secara default, macro dibuat disable.

Di office 2007 ke atas, bahkan dibedakan antara extension Excel yang tidak memiliki macro, dengan yang dapat menjalankan macro.

.xlsm --> extension Excel agar bisa menjalankan macro

.xlsx --> tidak bisa menjalankan macro

Gak cuma itu, meski file telah kita simpan menggunakan .xlsm sekalipun, kita harus memilih opsi agar bisa menjalankan macro.

Biasanya, saat kita membuka file .xlsm, maka akan muncul pemberitahuan (security warning).

Nah, kita harus meng-klik nya dan memilih "enable macro"

 

KE Biar Tidak Error Saat Running Macro atau VBA 01

 

Pilih "enable"..

 

KE Biar Tidak Error Saat Running Macro atau VBA 02

 

4. Setting Security Macro dan VBA

Masih ingat security warning pada bagian 3 diatas kan? Ya elah, masa lupa, kan barusan dibaca.. Sebenarnya, security warning diatas, bisa kita ubah-ubah (setting).

Misal, kita setting agar excel kita tidak bisa membuka Macro sama sekali. Nah, ini untuk jenis orang-orang paranoid.

Ada juga setting yang membolehkan untuk hal-hal tertentu dan memberikan warning lebih dulu. Ini untuk mereka yang super hati-hati.

Ada juga yang gak usah pake warning. Pokoknya, hajar bleh! Nah, yang ini adalah untuk orang-orang sembrono..

Dan kita masih punya pilihan untuk memboleh menjalankan macro apa saja, tapi harus warning dulu. Nah, inilah yang saya rekomendasikan..

 

Emang gimana cara setting security nya?

Sip.. Dari excel, kita mulai dengan memilih tab Developer, trus pilih menu "Macro Security".

 

 KE Biar Tidak Error Saat Running Macro atau VBA 03

 

Pada window yang muncul, pilih "activeX setting" dan pilih opsi "Prompt me before enabling all controls with minimal restrictions"

 

KE Biar Tidak Error Saat Running Macro atau VBA 04

 

Selain itu, pada "Macro Setting", checked "Trust access to VBA project object model"

 

KE Biar Tidak Error Saat Running Macro atau VBA 05

 

Selain setting diatas, masih banyak opsi-opsi security yang bisa di setting.

Tapi dari saya, setting diatas dulu lah.. Karena kalo setting diatas gak dipilih, biasanya Macro kita jadi "ngadat"!

Oke.. Sampai disini obrolan kita tentang settingan excel untuk VBA.

Ketemu di tutorial berikutnya..

See ya..



Comments RSS feed Comments

0
By: Guest On: Friday, 18 November 2011

knpa wordnya jg iktn ada developer mas???

0
By: ngarasan On: Friday, 18 November 2011

Yup..

Sebenernya, yang kita aktif-in itu adalah TAB untuk Microsoft Office. Nah, Microsoft Office ini, didalamnya ada Excel, Word dan lain-lain.

Jadi, ketika di aktif-in maka akan aktif semua..

salam

0
By: Guest On: Saturday, 10 December 2011

Blm mau aktif kenapa yaa

0
By: ngarasan On: Friday, 16 December 2011

Halo Mas Cahyo,

Maksudnya belum ada tab "Developer"?

0
By: Guest On: Thursday, 22 December 2011

apa bisa dengan vba di excel memberikan password pada opsi print,,jadi tidak sembarang orang bisa memakai printer,,trims.

0
By: Guest On: Tuesday, 24 January 2012

Mas, kalo saya mau setting VBa supaya bisa dipakai di komputer lain gimana ya? step by step gtu?.. trims

0
By: ngarasan On: Wednesday, 01 February 2012

Halo Mas Zuardin,

Kita sebenarnya bisa menghilangkan button untuk print. Tapi bukan dengan mengubah setting melainkan menggunakan perintah VBA.

Artinya, proteksi untuk print hanya berlaku untuk Workbook yang memiliki perintah VBA itu saja.

Berikut code untuk menghilangkannya:

    With CommandBars("File")
        .Controls(15).Enabled = False 'Print Button
    End With

Dan Mas Zuardin bisa mengkombinasinya dengan inputan password dll.

semoga membantu..

salam

0
By: ngarasan On: Wednesday, 01 February 2012

Dear Mas Bayu,

Mohon maaf.

Maksudnya Mas Bayu dengan "supaya bisa dipakai di komputer lain" apa ya?

Karena, mestinya VBA yang kita buat pasti bisa dipakai dikomputer manapun. Kecuali kalau komputer lain punya versi Excel yang sangat tua misalnya.

Mohon lebih detil pertanyaannya.

salam

0
By: Guest On: Saturday, 11 February 2012

GMN CARA MEMBUKA PASSWORD VBA EXEL YG TER PROTECT, TP SAYA LUPA PASSWORDNYA...KL PAKAI APLIKASI SEKALIAN KIRIM SN NYA YAK

0
By: Guest On: Monday, 13 February 2012

Mas PRAZT,

coba rumus ini di cell A1 dalam excel ...

=lower("GMN CARA MEMBUKA PASSWORD VBA EXEL YG TER PROTECT, TP SAYA LUPA PASSWORDNYA...KL PAKAI APLIKASI SEKALIAN KIRIM SN NYA YAK")

Bantu Sundul mas admin,

Ada ga aplikasi gratisan password remover untuk VBA, soalnya hasil browsing cuma password remover protect sheet aja yang boleh gratisan.

A-Q Bantani

0
By: Guest On: Wednesday, 15 February 2012

seblmnya asalamualaikum,.,,ada yang saya ingin tanyakan seputar macro exel dan VBA ketika saya mengaktifkan macro di exel 2007 show developer icon visual basic dan macro nya kok gak aktif permasalahannya dimana trimakasih sblumnya

0
By: Guest On: Wednesday, 15 February 2012

Mas admin,

boleh ya saya komentar ... seperti Mas Acan tulis diatas coba mas Agus save as dahulu file nya dengan memilih extension *.xlsm

.xlsm --> extension Excel agar bisa menjalankan macro

.xlsx --> tidak bisa menjalankan macro

Gimana sudah dicoba?

0
By: Guest On: Friday, 17 February 2012

gan,guw minta tutorial VBA bner" dari awal donk,saya butuh bgt nih...
kirim ke email saya ya

0
By: Guest On: Friday, 17 February 2012

email saya This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. tolong bagi yg punya/tau tutorial VBA excel kirim ke email ya,
Makasih agan"

0
By: Guest On: Friday, 17 February 2012

Gan ane punya ... bahas bule tapinya, mauuu ???

JSMN

0
By: Guest On: Thursday, 01 March 2012

Gan... untuk yang masih pake excel 2003 apa emang ga ada activasi untuk developer kalo ada bisa disharekan kah....thanks berat....

0
By: Guest On: Thursday, 01 March 2012

MAS MAU NANYA LAGI, bagaimanakah macronya untuk seting kertas F4 agar file yang ingin di print dengan print yang berbeda merek tidak berubah ukuranya dengan kata lain kita tidak lagi perlu menseting ukuran kertasnya..???

0
By: ngarasan On: Tuesday, 20 March 2012

Halo Mas PRAZT,

Saya anggap, F4 itu ukuran kertas Folio ya.. (Maaf kalo salah..)

Maka, code untuk setting kertasnya adalah:

Worksheets("Sheet1").PageSetup.PaperSize = xlPaperFolio

Silahkan tambahkan Code di atas pada Code Mas PRAZT. Jangan lupa sesuaikan nama "Sheet1"-nya..

Terima kasih semoga bermanfaat..

salam

0
By: Guest On: Tuesday, 17 April 2012

maaf nih newbie.. yg security itu mesti kita setting lagi gk klo kita bkin excel baru?

0
By: ngarasan On: Tuesday, 17 April 2012

Halo Mas Edy,

Saat kita membuat sebuah excel baru, maka sebenarnya kita sedang membuat sebuah Workbook baru.

Dan setting security melekat pada program Excel-nya, BUKAN pada workbook yang kita buat. Jadi, sekali kita setting pada Program Excel kita, maka itu sudah cukup.

Demikian, semoga membantu..

salam

User Online

We have 90 guests and no members online

Kitab VBA Excel Level Satu


523952 342835842418972 309765083 nUntuk yang ingin belajar dari NOL.

SMS: 0878 0878 2141

Newsletter

Daftarkan email anda untuk mendapatkan update dari Klinik Excel
UA-20522645-1